Добро пожаловать в стоматологическую клинику "Дента"

+7 (87951) 6-36-05

+ 7 (918) 775-09-40

Стоматологическая клиника фирма Дента

Кровоточивость десен – это один из самых распространенных и неприятных симптомов сразу нескольких заболеваний полости рта. Она не только вызывает дискомфорт в повседневной жизни, но и может нанести значительный вред здоровью, если вовремя не обратиться к стоматологу за лечением.

Почему кровоточат десны

Как правило, причины кровоточивости десен связаны с заболеваниями тканей пародонта. Это может быть гингивит или пародонтит. В чем отличие?

Гингивит – это наиболее легкая форма воспаления десен, при которой не возникает необратимых изменений в тканях полости рта. При своевременном лечении все достаточно быстро можно привести к норме. Но если гингивит не лечить, он переходит в пародонтит, при котором разрушается связка между зубом и десной, и воспалительный процесс распространяется с десны на костную ткань. Это заболевание уже на порядок серьезнее, ведь зубы становятся подвижными, и их можно потерять.

Что еще может стать причиной кровоточивости десен?

  • Стоматит Это поражение слизистой оболочки полости рта, которое помимо кровоточивости сопровождается появлением небольших язвочек, неприятным запахом изо рта, болезненными ощущениями при приеме пищи
  • Неправильный подбор средств гигиены Если зубная щетка, которой вы пользуетесь, слишком жесткая, она может вызвать повреждения десен, особенно при чересчур интенсивном использовании. Также будьте осторожны с зубными нитями и зубочистками, которые могут травмировать десны.
  • Хирургические вмешательства Если кровоточивость десен присутствует в первые несколько часов после удаления зуба или другой хирургической манипуляции, у вас нет повода для беспокойства. Просто соблюдайте рекомендации врача. Но если кровотечение длится дольше суток, обязательно проконсультируйтесь с доктором.
  • Беременность В организме беременной женщины происходят серьезные гормональные изменения, из-за чего сильно страдают десны. Также кровоточивость может наблюдаться у тех, кто проходит лечение гормональными препаратами.
  • Курение У курильщиков значительно снижается местный иммунитет в полости рта, что приводит к воспалению десен и их кровоточивости. Стоматологи рекомендуют избавиться от этой привычки – от нее страдают и десны, и зубы.
  • Недостаток витаминов Прежде всего, речь о витамине С – если его не хватает, может развиться цинга, при которой реально даже потерять зубы.
  • Некоторые заболевания организма Например, сахарный диабет, лейкоз, гемофилия. Также, если вы принимаете препараты, разжижающие кровь, десны могут начат кровоточить.

С чего начать, если кровоточат десны?

Как правило, десны начинают кровоточить постепенно – сначала вы видите совсем немного крови, когда чистите зубы или едите твердую пищу, но затем ее количество увеличивается. Не забывайте, что время в данном случае – ваш лучший союзник, и обратиться к доктору важно уже при появлении первых симптомов.

Лечение кровоточивости десен должно начинаться с тщательной диагностики и выявления причин. Не забывайте, что кровоточивость, если она вызвана не механической травмой или внешними факторами, – это обычно только один из симптомов заболевания полости рта (чаще всего, гингивита или пародонтита). Один из современных и эффективных методов — диагностика пародонта компьютерной системой Florida Probe. Эта система, ставшая в последнее время незаменимым помощником пародонтологов, за 25 минут способна выявить проблему на ранней стадии.

Способы лечения кровоточивости десен

То, как лечить кровоточивость, зависит главным образом от причины, которая ее вызвала. Если речь идет о появлении крови после хирургических манипуляций или травм, необходимо тщательно следить за тем, чтобы не занести инфекцию, но в целом, процесс заживления не потребует дополнительных манипуляций.

Если мы говорим о кровоточивости, которая вызвана заболеваниями десен, нужно прежде всего устранить причину воспаления. Можно много спорить об эффективности народных методов, но ни один домашний рецепт не способен вылечить десны – облегчение наступит лишь временно, пока заблокированы симптомы, но затем все вернется с новой силой. Поэтому важно не надеяться на народную медицину, а доверить свое здоровье профессионалам.

В числе методов, положительно зарекомендовавших себя, – лечение аппаратом Vector Paro, которое подразумевает обработку зубодесневых карманов с помощью ультразвука. Именно там и скапливаются отложения, которые часто приводят к воспалению и кровоточивости. Лечение подразумевает несколько сеансов, но уже после первого из них дискомфорт значительно снижается, десны приобретают здоровый цвет, а кровотечение уменьшается.

После лечения аппаратом Vector Paro результат рекомендуется закрепить с помощью фотодинамической терапии. Это процедура светоактивируемой дезинфекции аппаратом FotoSan, который убивает микробов и при этом не имеет побочных эффектов.

Профилактика кровоточивости десен

Самая эффективная профилактика кровоточивости десен – это тщательное соблюдение гигиены полости рта. Следите за своим здоровьем, чистите зубы 2 раза в день, используйте дополнительные средства гигиены (ирригаторы, зубные нити, ополаскиватели и т.д.). И, конечно, не забывайте посещать стоматолога для осмотра и проведения процедуры профессиональной гигиены.