Добро пожаловать в стоматологическую клинику "Дента"

+7 (87951) 6-36-05

+ 7 (918) 775-09-40

Стоматологическая клиника фирма Дента

Кровоточивость десен – причины и лечение

Кровоточивость десен – причины и лечение

Кровоточивость десен – это один из самых распространенных и неприятных симптомов сразу нескольких заболеваний полости рта. Она не только вызывает дискомфорт в повседневной жизни, но и может нанести значительный вред здоровью, если вовремя не обратиться к стоматологу за лечением.

Почему кровоточат десны

Как правило, причины кровоточивости десен связаны с заболеваниями тканей пародонта. Это может быть гингивит или пародонтит. В чем отличие?

Гингивит – это наиболее легкая форма воспаления десен, при которой не возникает необратимых изменений в тканях полости рта. При своевременном лечении все достаточно быстро можно привести к норме. Но если гингивит не лечить, он переходит в пародонтит, при котором разрушается связка между зубом и десной, и воспалительный процесс распространяется с десны на костную ткань. Это заболевание уже на порядок серьезнее, ведь зубы становятся подвижными, и их можно потерять.

Что еще может стать причиной кровоточивости десен?

  • Стоматит Это поражение слизистой оболочки полости рта, которое помимо кровоточивости сопровождается появлением небольших язвочек, неприятным запахом изо рта, болезненными ощущениями при приеме пищи
  • Неправильный подбор средств гигиены Если зубная щетка, которой вы пользуетесь, слишком жесткая, она может вызвать повреждения десен, особенно при чересчур интенсивном использовании. Также будьте осторожны с зубными нитями и зубочистками, которые могут травмировать десны.
  • Хирургические вмешательства Если кровоточивость десен присутствует в первые несколько часов после удаления зуба или другой хирургической манипуляции, у вас нет повода для беспокойства. Просто соблюдайте рекомендации врача. Но если кровотечение длится дольше суток, обязательно проконсультируйтесь с доктором.
  • Беременность В организме беременной женщины происходят серьезные гормональные изменения, из-за чего сильно страдают десны. Также кровоточивость может наблюдаться у тех, кто проходит лечение гормональными препаратами.
  • Курение У курильщиков значительно снижается местный иммунитет в полости рта, что приводит к воспалению десен и их кровоточивости. Стоматологи рекомендуют избавиться от этой привычки – от нее страдают и десны, и зубы.
  • Недостаток витаминов Прежде всего, речь о витамине С – если его не хватает, может развиться цинга, при которой реально даже потерять зубы.
  • Некоторые заболевания организма Например, сахарный диабет, лейкоз, гемофилия. Также, если вы принимаете препараты, разжижающие кровь, десны могут начат кровоточить.

С чего начать, если кровоточат десны?

Как правило, десны начинают кровоточить постепенно – сначала вы видите совсем немного крови, когда чистите зубы или едите твердую пищу, но затем ее количество увеличивается. Не забывайте, что время в данном случае – ваш лучший союзник, и обратиться к доктору важно уже при появлении первых симптомов.

Лечение кровоточивости десен должно начинаться с тщательной диагностики и выявления причин. Не забывайте, что кровоточивость, если она вызвана не механической травмой или внешними факторами, – это обычно только один из симптомов заболевания полости рта (чаще всего, гингивита или пародонтита). Один из современных и эффективных методов — диагностика пародонта компьютерной системой Florida Probe. Эта система, ставшая в последнее время незаменимым помощником пародонтологов, за 25 минут способна выявить проблему на ранней стадии.

Способы лечения кровоточивости десен

То, как лечить кровоточивость, зависит главным образом от причины, которая ее вызвала. Если речь идет о появлении крови после хирургических манипуляций или травм, необходимо тщательно следить за тем, чтобы не занести инфекцию, но в целом, процесс заживления не потребует дополнительных манипуляций.

Если мы говорим о кровоточивости, которая вызвана заболеваниями десен, нужно прежде всего устранить причину воспаления. Можно много спорить об эффективности народных методов, но ни один домашний рецепт не способен вылечить десны – облегчение наступит лишь временно, пока заблокированы симптомы, но затем все вернется с новой силой. Поэтому важно не надеяться на народную медицину, а доверить свое здоровье профессионалам.

В числе методов, положительно зарекомендовавших себя, – лечение аппаратом Vector Paro, которое подразумевает обработку зубодесневых карманов с помощью ультразвука. Именно там и скапливаются отложения, которые часто приводят к воспалению и кровоточивости. Лечение подразумевает несколько сеансов, но уже после первого из них дискомфорт значительно снижается, десны приобретают здоровый цвет, а кровотечение уменьшается.

После лечения аппаратом Vector Paro результат рекомендуется закрепить с помощью фотодинамической терапии. Это процедура светоактивируемой дезинфекции аппаратом FotoSan, который убивает микробов и при этом не имеет побочных эффектов.

Профилактика кровоточивости десен

Самая эффективная профилактика кровоточивости десен – это тщательное соблюдение гигиены полости рта. Следите за своим здоровьем, чистите зубы 2 раза в день, используйте дополнительные средства гигиены (ирригаторы, зубные нити, ополаскиватели и т.д.). И, конечно, не забывайте посещать стоматолога для осмотра и проведения процедуры профессиональной гигиены.

Острая зубная боль. Что делать, если сильно болит зуб?

Острая зубная боль. Что делать, если сильно болит зуб?

Зубная боль бывает совершенно непредсказуема, и порой она застает врасплох в самое неподходящее время, например, в командировке или в отпуске. При этом у пациента не всегда есть возможность незамедлительно посетить стоматолога, однако дискомфорт, который возникает при острой боли, терпеть практически невозможно. В этом случае главная задача – найти способ облегчить неприятные ощущения и постараться оперативно запланировать визит к врачу.

Почему возникает острая зубная боль?

Боль – это практически всегда симптом воспалительного процесса, она не появляется просто так. Одна из наиболее вероятных причин – это пульпит, который часто следует за не вылеченным вовремя кариесом. При этом заболевании воспаляется пульпа – мягкие ткани, заполняющие полость зуба, которые содержат очень много нервных окончаний. Отсюда и боль, которая, как правило, усиливается в лежачем положении, поэтому приступы острой боли часто случаются именно по ночам. При пульпите боль резкая, пульсирующая, она может отдавать не только в соседние зубы, но даже в ухо или горло.

Еще острая зубная боль часто является спутником периодонтита, то есть, воспаления верхушки корня зуба. Кроме болезненных ощущений при периодонтите пациента может беспокоить отек десны, кисты, гнойные выделения. Острая боль бывает следствием механической травмы зуба или тканей, вокруг него. Гиперестезия или повышенная чувствительность зубов также вызывает боль, которая достаточно быстро проходит, но приносит много неудобств.

Чем опасна острая зубная боль?

Если заглушить боль самостоятельно, то это принесет облегчение лишь на время, а затем она вернется снова и снова. Это чревато тем, что боль станет хронической, воспаление будет запущено и приведет к серьезным проблемам со здоровьем. Зуб вполне реально потерять, если не вылечить само заболевание, которое провоцирует приступы острой боли. Чем раньше вы запишетесь на прием к специалисту, тем проще и быстрее будет лечение.

Как снять зубную боль в домашних условиях

Разумеется, наилучший вариант – это не заниматься самолечением, а обратиться за помощью к стоматологу, который проведет диагностику, определит причину возникновения боли и предложит план решения проблемы. Однако мы понимаем, что не всегда возможно сразу посетить доктора, поэтому до визита можно постараться облегчить боль народными средствами.

К их числу относятся:

  • Полоскания лекарственными травами: например, хорошо помогает шалфей, душица, дубовая кора, ромашка, календула;
  • Прием обезболивающих препаратов. Помните, что его нужно осуществлять с максимальной осторожностью, нельзя применять сильнодействующие лекарства, особенно антибиотики без назначения врача;
  • Массаж определенных точек на теле, в частности, на руках между указательным и большим пальцами;
  • Компрессы (только не горячие – греть больной зуб категорически не рекомендуется).

Чтобы не думать о боли, можно постараться отвлечь себя, переключить внимание на хобби или работу. Активная деятельность в данном случае даже приветствуется, а лежать, наоборот, не стоит, так как в положении лежа давление на больной зуб скорее всего только усилится. Если боль спровоцирована внешними условиями, например, перепадом температур в полости рта (горячий чай после холодного мороженого – классика), то нужно как можно скорее устранить такое воздействие, а также постараться не жевать на больной стороне.

Помните, что самолечение может быть чревато серьезными последствиями, а все домашние средства лишь снижают проявления симптомов, но не борются с самим заболеванием, вызвавшим боль. Поэтому болезненные ощущения обязательно вернутся снова, если своевременно не посетить стоматолога.

Повышенная чувствительность зубов – причины и лечение

Повышенная чувствительность зубов – причины и лечение

риступы боли также могут спровоцировать вполне привычные действия, например, чистка зубов или вдыхание холодного воздуха через рот. Эта проблема является довольно распространенной, поэтому давайте разбираться, как можно снизить чувствительность и избавиться от дискомфорта.

Почему возникает гиперчувствительность зубов?

Одна из основных причин – это нарушение зубной эмали, которая защищает внутренние ткани зуба от внешних воздействий, в том числе от перепада температур. Основа зуба – дентин – содержит микроскопические канальцы, которые ведут к нерву. И если эмаль стирается или истончается, то открывается доступ к дентинным канальцам и нервным окончаниям. Тогда зуб и начинает реагировать на раздражитель – на холодное или горячее, на кислое или сладкое. Особенно страдают те, у кого от природы слишком тонкая зубная эмаль, но при этом широкие дентинные канальцы.

Причины повышенной чувствительности зубов

  • Слишком интенсивная или частая чистка зубовЧересчур жесткие зубные щетки могут усугубить проблему. Помните о том, что все хорошо в меру: не нужно чистить зубы чаще двух раз в день или злоупотреблять профессиональной гигиеной полости рта.
  • Рецессия десны, вызванная заболеваниями пародонтаЕсли десна убывает, обнажается корень зуба, который не имеет защитной эмали и будет очень чувствителен к перепадам температур
  • БруксизмВсе просто – если вы имеете вредную привычку скрежетать зубами, со временем эмаль будет стираться, что приведет к обнажению дентина.
  • Заболевания нервной и эндокринной системЕсли внешних причин нет, проверьтесь у эндокринолога и невролога, возможно, у вас есть проблемы со здоровьем, которые приводят к истончению эмали.
  • Гормональные проблемы, беременность и климаксИзменение гормонального фона может повлечь за собой нарушение минерального обмена, что негативно скажется на качестве эмали.

Как избежать дискомфорта при высокой чувствительности зубов?

Старайтесь использовать мягкую зубную щетку, сильно не надавливайте на зубы при чистке и подберите специальную пасту для чувствительных зубов. Старайтесь чистить зубы вертикальными движениями, от десен к краю, ведь если чистить зубы горизонтально, то эмаль стирается быстрее.

Избегайте чрезмерного употребления сладких и кислых продуктов, не ешьте и не пейте горячее сразу после холодного, и наоборот. Не забывайте тщательно ухаживать за зубами, вовремя лечите кариес и заболевания десен, если они возникают, и обязательно расскажите о проблеме гиперчувствительности своему стоматологу – он подберет правильное лечение.

Способы лечения гиперчувствительности зубов

Прежде всего, важно укреплять эмаль, чтобы она выполняла свои защитные функции в полной мере. Для этого мы рекомендуем пройти процедуру реминерализующей терапии и глубокого профилактического фторирования, которая способна укрепить эмаль в 10 раз. Также фторирование поможет снизить вероятность возникновения кариеса и обогатит эмаль полезными элементами.

Если причина гиперчувствительности зубов в бруксизме, то можно попросить стоматолога подобрать специальную каппу, чтобы предотвратить скрежетание зубами в ночное время.

И будьте осторожны с отбеливанием, так как эта процедура может повысить чувствительность зубов. Обязательно посоветуйтесь с доктором перед ее проведением, чтобы снизить риск возникновения дискомфорта