Эхинококк – самый маленький паразит, относящийся к классу ленточных червей. Размер составляет 3-5 мм. Echinococcus granulosus опасный представитель класса. Под повышенным риском промежуточный хозяин. Взрослую форму обнаруживают в кишечнике диких зверей – шакалов, волков, и домашних – собак, кошек. Финнозная стадия поражает домашний скот (верблюды, свиньи, овцы). У человека проблема решается хирургическим путём.
Эхинококковый пузырь сложно устроен и растёт в печени, лёгком, трубчатых костях, мозгу (редко). Признаки определяются локализацией поражённых органов. Финны – белые шары – растут в очагах поражения, напоминая жемчужины по форме и цвету.
.
История
Гиппократ описал эхинококкоз печени. Назвал «водным поражением», намекая на внешний вид пузырьков. Паразитарный характер доказан в 1760 году. Паллас обнаружил имагинальную (взрослую) стадию эхинококка. В 1876 году Бач через микроскоп нашёл личиночную. Название гельминту дал Рудольфи в 1801 году. Врач изучил пути проникновения глиста в организм, образ жизни паразита.
Врачи отмечают, что эхинококкоз представляет собой серьезную угрозу для здоровья человека. Это паразитарное заболевание вызывается личинками эхинококка, которые могут обитать в организме человека, вызывая образование кист в различных органах, чаще всего в печени и легких. Специалисты подчеркивают важность ранней диагностики, так как на начальных стадиях заболевание может протекать бессимптомно. При запущенных формах возможны серьезные осложнения, включая разрыв кист и развитие перитонита. Врачи рекомендуют соблюдать меры профилактики, особенно людям, работающим с животными или проживающим в эндемичных районах. Регулярные медицинские осмотры и анализы могут помочь в своевременном выявлении заболевания и его эффективном лечении.
Эпидемиология
В РФ встречается в Краснодарском крае, на Алтае, Дальнем Востоке в Крыму и других регионах. В мире происходит 2-3 млн. заболеваний ежегодно. Овечий штамм E. granulosus передаётся людям и отсутствует в Гренландии и Исландии.
Тасманская разновидность встречается в Азии, Южной Африке, Европе, на Тасмании. G3 – в Азии, Европе и Южной Америке. В РФ встречается штамм G7.
Строение
На головке расположены 4 присоски вокруг хоботка, унизанного двумя рядами острых крючьев общим числом от 26 до 50. Отделённая шейкой стробила состоит из 3-4 члеников. Последний, самый крупный (шириной 0,6 мм), со зрелыми яйцами (3-4 тыс.) готов к выходу, предпоследний – гермафродитный. Специализированные механизмы помогают оторвавшемуся членику выползать наружу, перемещаться по земле.
Яйцо заполнено зрелым зародышем – онкосферой. В кишечнике нового хозяина оболочка растворяется. Проникая через эпителий в кровоток, личинка заносится воротной веной в печень. Иногда достигает лёгких. Происходит цикл развития финны. Постепенно превращается в пузырь, заполненный жидкостью.
Эхинококк — это паразит, вызывающий серьезные заболевания у человека и животных. Многие люди, услышав это название, начинают беспокоиться о своем здоровье. В основном, обсуждения сосредоточены на путях заражения и симптомах. Люди делятся историями о том, как их знакомые столкнулись с этой проблемой, и как важно соблюдать меры предосторожности, особенно тем, кто работает с животными или проводит время на природе. Некоторые отмечают, что профилактика — это лучший способ избежать заражения, и рекомендуют регулярно проходить медицинские обследования. В социальных сетях можно встретить множество советов о том, как правильно мыть фрукты и овощи, а также о важности гигиены рук. В целом, общественное мнение о эхинококке подчеркивает необходимость повышения осведомленности и образования по этому вопросу.
Пути передачи
Яйца содержатся в продуктах питания: фруктах, овощах и травах; грязной воде. Детям достаточно погладить заражённую кошку или собаку для передачи яиц.
Жизнедеятельность
Сфера образует дочерние и внучатые. На внутренней стороне формируются головки. Рост медленный, длится десятилетиями. Личиночная стадия достигает взрослой формы в организме окончательного хозяина, употребившего заражённое мясо. Ленточный червь в личиночной стадии заражает человека.
Личинка и глист
По мере развития паразит меняет двух хозяев. Половозрелые особи живут в тонком кишечнике плотоядных зверей. Глупые животные поедают кисту вместе с мясом. Личинки обитают в тканях промежуточного хозяина. Размер взрослого гельминта редко превышает 6 мм в длину. Головка прикрепляется меж двумя ворсинками эпителия тонкой кишки короной, усеянной крючьями, поддерживаемая присосками.
Развитие до половой зрелости занимает 70-100 дней. Части взрослой особи:
- головка;
- шейка;
- членики.
Два первых членика бесполые. На последнем, содержащем до 800 яиц по 0,04 мм в окружности, – локализуется матка с выпячиваниями. Головка онкосферы снабжена шестью крючьями.
Яйца
Яйцо при попадании в желудочно-кишечный тракт теряет оболочку под действием пищеварительного сока. Онкосфера цепляется крючьями за эпителий и проникает в кровь или лимфатическую систему. С потоком переносится к печени и оседает (85% случаев).
Некоторые личинки минуют главный фильтр организма, проходят в сердце, откуда по малому кругу кровообращения достигают лёгких. Эхинококковая киста развивается в течение 5 месяцев. Яйца поражают:
- Сердце.
- Почки.
- Кости.
Латентная стадия проходит бессимптомно.
Финны
Эхинококковая киста, окружённая фиброзной тканью, заполнена жидкостью. В диаметре – от 1 мм до 40 см. Оболочка пронизана миниатюрными копиями главной сферы – дочерний выводок, содержащий сколексы с хоботом, присосками и крючьями. Созревшие головки погружены в жидкость. Некоторые дочерние сферы плавают рядом.
Киста разрастается, губит организм. Заболевание проявляет первые симптомы. Может вызывать боли под ложечкой, в нижней трети лёгких, правом подреберье, иррадиирущие на спину. Опухоли кисты прощупываются при пальпации не всегда. Эхинококкоз лёгких сопровождается:
- сухим упорным кашлем;
- болями;
- харканьем кровью.
У людей симптомы проявляются с годами. Одиночная киста поддаётся лечению, множественная – становится причиной необратимого повреждения внутренних органов. Разрывы и проколы – причина аллергических реакций. По степени адаптации к телу хозяина финны делятся на группы G1-G10. Штаммы получали имя от носителя, согласно пожеланиям исследователей:
- G1 – овечий.
- G2 – тасманских овец.
- G3 – буйвола.
- G4 – лошадиный.
- G5 – крупного рогатого скота.
- G6 – верблюжий.
- G7 – свиной.
- G8 – олений.
- G9 – человеческий.
- G10 – оленей скандинавской тундры.
Группы отличаются по строению, скорости развития, географической распространённости, вирулентности. Некоторые предложено выделить в отдельные категории. Польские учёные считают G9 аналогом свиного. Из Африки сообщают об обнаружении львиного штамма.
E. multilocularis провоцирует альвеолярное течение (многокамерный). Разделяется на североамериканский и евразийский. Китайские штаммы получены от тибетских лисиц, плохо исследованы из-за малого количества отличительных признаков.
Половозрелые особи
При поедании финны у плотоядного в кишечнике вырастает гельминт. Возбудитель превращается во взрослого глиста и плодится. Яйца выходят наружу с фекалиями. Травоядные поедают личинок и становятся промежуточными носителями. Жизненный цикл замыкается.
Сброшенные на землю онкосферы хранятся свыше 3-х месяцев при температуре 0-20 градусов Цельсия и относительной влажности 60-80%. В сухой траве – по полгода. При кипячении гибнут в течение 20 секунд.
Люди – не источники заразы. Передачи от человека к человеку не происходит.
Осложнения
Заизвествлённая оболочка кисты становится камнем (в почках, печени, селезёнке). Прорыв пузырей и нагноений чреват возникновением аллергических реакций.
Диагноз
Исследовательские средства:
- УЗИ.
- Рентген.
- Эндоскопия.
- Радиоизотопные методики.
Лабораторные исследования дополняют картину происходящего.
Лечение
Киста удаляется хирургически. Консервативное лечение – медикаментозное.
Разновидности
Анализ выявил особенности в развитии штаммов G1-G10.
E. granulosus
Окончательными хозяевами становятся кошачьи. Животные глотают финны, увековечивая цикл жизнедеятельности гельминта. Липкие яйца цепляются за шерсть, переносятся насекомыми (мухами, жуками), птицами. Крайние проглоттиды способны к самостоятельному перемещению. Идеальные условия – влажные луга.
При 6 градусах Цельсия яйца хранятся 225 дней, гибнут под лучами солнца. Финны поражают любые органы, чаще – печень и лёгкие. Скорость роста – 0-5 см в год. До обнаружения успевают набрать 1-7 см в диаметре. Отдельные экземпляры достигают 20 см.
Киста окружена двойной мембраной, состоящей из зародышевого и наружного слоя. Это инкубатор для дочерних пузырей. Жидкость наводнена личинками, которые станут взрослым червём, попадя в организм нового хозяина. Через ток крови заражения не происходит. Условия стерильности капсулы:
- После лечения антибиотиками.
- При сбое программы развития финны.
Лучше штамм G1 плодится в овцах. Некоторые виды рогатого скота не дают гельминту размножаться. Учёными установлена корреляцию плодовитости с географическим регионом. Исследования не показали зависимость размножения от иммунного ответа животного.
E. multilocularis
Жизненный цикл напоминает G1. Плотоядные носители – грызуны. Среди домашних животных болеют кошки и собаки. Яйца жизнеспособны при низкой температуре в течение 1 года. Погибают при высушивании и нагревании.
Промежуточным хозяином становятся и собаки, поедающие грызунов. Человек, употребляющий собачатину, гипотетически делается конечным хозяином. Ввиду особенностей гигиены домашних животных, подлизывая зад, они становятся одновременно обладателями форм существования гельминта.
Дикой природе приходится лечить охотников на грызунов – на эхинококк развит нюх. Неизвестно, играют ли роль антитела, но лисы никогда не болеют.
Поражает печень. Любопытный генезис финны провоцирует рост эхинококки наружу. Штамм напоминает рыбью икру. Размер везикул 1-10 мм, вплоть до 30 мм. Каждая внедрена в материнскую оболочку, образуя сплочённый ряд.
Структура содержит сотни, тысячи готовых к вторжению личинок. Строение кисты позволяет метастазировать в лежащие рядом органы и ткани.
E. vogelli
Схема распространения узкая – ограничивается кустарниковыми собаками. Промежуточная стадия проходит в теле грызунов (паки). Эхинококкэктомия лёгких и печени – единственное условие выздоровления. Не исключены пути заражения при выполнении гигиенических процедур собаками.
Кисты диаметром 0,5-6 см заполнены жидкостью. Взаимосвязь для них – норма.
E. oligarthrus
Окончательный хозяин – семейство кошачьих, промежуточный – грызуны. Исследования доказали пригодность домашних питомцев как инкубаторов. Киста созревает в мышцах, соединительной ткани, глазах, сердце и органах. Размер финны достигает 5 см в диаметре. У людей редки.
Профилактика
Библия говорит остерегаться нечистых животных. Категория включает кошек и собак наряду с дикими зверями. Чтоб не подхватить альвеококк, остерегайтесь прикосновений. В книге Левит приводится список дозволенных действий, расписана профилактика (мыть руки). До вечера испытавший прикосновение становится нечистым.
Заветы отброшены «за ненадобностью». Люди надеются на медицину, бессильную перед эхинококком.
Яйца не поддаются дезинфекции (за исключением гипохлорита натрия). Гибнут в воде при температуре 85 градусов Цельсия.
Вопрос-ответ
Как проявляется эхинококк у человека?
Если гидатиды локализуются в печени, часто наблюдаются боли в области живота, тошнота и рвота. Если поражены легкие, клинические признаки включают хронический кашель, боли в груди и одышку. Другие признаки зависят от локализации гидатид и от давления, оказываемого на прилегающие ткани.
Где можно подцепить эхинококк?
Наиболее частым путем заражения эхинококком становится попадание в организм через немытые руки или с овощами, фруктами, контактировавшими с зараженной почвой.
Как убить эхинококкоз?
Лечение обычно предусматривает удаление кист или их дренаж, инъекции солевого раствора для уничтожения паразита, а затем его удаление и прием лекарственного препарата альбендазол.
Как проверить, есть ли у тебя эхинококк?
Для подтверждения проводится специальный анализ на эхинококкоз, выявление специфических антител к паразиту методом ИФА. В титрах 1:400 и более результат считается положительным. Тест относится к высоко специфическим и обладает высокой чувствительностью.
Советы
СОВЕТ №1
Регулярно проводите профилактические осмотры у ветеринара, если у вас есть домашние животные, особенно собаки. Эхинококк может передаваться через фекалии инфицированных животных, поэтому важно следить за их здоровьем и проводить дегельминтизацию.
СОВЕТ №2
Избегайте контакта с дикими животными и их фекалиями, особенно в районах, где зарегистрированы случаи эхинококкоза. Если вы работаете или проводите время на природе, используйте перчатки и соблюдайте гигиену рук после контакта с землёй или растительностью.
СОВЕТ №3
Тщательно мойте фрукты и овощи перед употреблением, особенно если они были собраны в дикой природе или на рынках. Это поможет избежать заражения эхинококком, так как яйца паразита могут находиться на поверхности продуктов.
СОВЕТ №4
Обучайте детей правилам гигиены и безопасности при взаимодействии с животными и природой. Объясните им важность мытья рук после игры на улице и контакта с животными, чтобы снизить риск заражения.