Добро пожаловать в стоматологическую клинику

Ставропольский край, г. Георгиевск

Стоматологическая клиника фирма Дента

Деструктивный аппендицит

Структурные и качественные изменения при воспалении отростка слепой кишки разнообразны. Патанатомия выделяет два вида заболевания аппендикса: острый и хронический, каждому из которых соответствует чёткая морфологическая характеристика.

По степени выраженности этих изменений выделяют различные периоды острой формы: катаральный, флегмонозный, гангренозный и перфорационный. В первом случае патология называется простой и не выходит за пределы слизистой оболочки, в редких случаях затухает без оперативного вмешательства. В трёх последних – появляется деформация стенок аппендикса.

Деструктивный аппендицит – это формы воспаления, вышедшие за пределы слизистой оболочки органа, которые развиваются в зависимости от времени протекания воспалительных процессов: чем дольше не лечится заболевание с момента появления первого признака, тем чаще они развиваются.

.

Флегмонозный

Червеобразный отросток напряжен и увеличен в размерах. Флегмонозный этап характеризуется резким повышением температуры и нарастанием болезненных ощущений. Усиливается тошнота, появляется сухость во рту, головные боли, потливость, сильный метеоризм. В это время заболевание имеет яркую клиническую картину, и на него приходится максимальное число обращений людей в больницы. В этой фазе заболевания становится тяжело ходить или сидеть.

Врачи отмечают, что деструктивный аппендицит представляет собой серьезное осложнение, которое требует незамедлительного вмешательства. При этом состоянии воспаление аппендикса может привести к его разрыву, что в свою очередь вызывает перитонит и другие опасные последствия. Специалисты подчеркивают важность ранней диагностики, так как симптомы могут быть нечеткими и схожими с другими заболеваниями. Врачи рекомендуют обращать внимание на резкие боли в правом нижнем квадранте живота, тошноту и повышение температуры. Своевременное обращение за медицинской помощью и хирургическое вмешательство могут значительно снизить риск осложнений и повысить шансы на быстрое восстановление пациента.

Острый деструктивный аппендицит у подростка на УЗИОстрый деструктивный аппендицит у подростка на УЗИ

Гангренозный

На этой стадии воспален весь орган слепой кишки. Появляются тромбы и отмирают нервные окончания. Из-за накопления гноя внутри органа воспаление перекидывается на соседние ткани и органы брюшной полости. Гангренозный этап характеризуется резким прекращением болевого синдрома из-за некроза нервных клеток. Клиническая картина нечёткая, диагностика этой деструктивной форы затруднена. Отмечается ухудшение состояния человека – тахикардия, изменение цвета кожных покровов, вздутие живота, повышенное потоотделение. Из-за попадания инфекции в кровь усиливаются признаки интоксикации организма: озноб, нарушение дефекации, упадок сил, тошнота, переходящая в рвоту.

Перфорационный

Наступает разрушение стенок органа слепой кишки, и всё содержимое выходит в брюшину. На принятие мер остается несколько часов, так как проникновение в полость живота гноеродных микробов ведет к отравлению всего организма и необратимым процессам.

Деструктивный аппендицит вызывает множество обсуждений среди людей, особенно когда речь заходит о симптомах и лечении. Многие отмечают, что первые признаки заболевания, такие как резкая боль в правом нижнем квадранте живота, могут быть легко спутаны с другими недомоганиями. Это приводит к тому, что пациенты иногда откладывают визит к врачу, что может усугубить ситуацию.

Некоторые делятся личным опытом, рассказывая о том, как быстро ухудшение состояния заставило их обратиться за медицинской помощью. Важно отметить, что своевременная диагностика и хирургическое вмешательство могут спасти жизнь. Люди также обсуждают различные методы профилактики, такие как здоровое питание и регулярные медицинские осмотры. В целом, общественное мнение подчеркивает необходимость осведомленности о симптомах и важности не игнорировать тревожные сигналы организма.

Хирургия для чайников. Острый аппендицит Часть 4 Деструктивный аппендицитХирургия для чайников. Острый аппендицит Часть 4 Деструктивный аппендицит

Симптомы аппендицита

В зависимости от степени морфологических изменений в червеобразном отростке, его расположения, возраста человека различаются клинические проявления заболевания.

Боль в животе от аппендицита

Болезненность

Болевой синдром – главный симптом острого аппендицита. Боль нарастает по мере развития недуга и наиболее выражена, когда происходит разрыв тканей червеобразного отростка. Под воздействием боли больной принимает положение, направленное на её снижение. А попытка поменять положение тела приводит к её усилению и человек возвращается в обратное положение. Врачи рассматривают вынужденное положение как проявление болезни. Любые физические нагрузки, даже минимальные, во время кашля или чихания, вызывают резкие болевые ощущения.

Тонус мышц

Напряжение мышц передней брюшной стенки является вторым по значению показателем. Это проявляется в асимметрии передней части живота при дыхании. Сила мышечных напряжений зависит от степени реакции организма на протекающий воспалительный процесс. Пожилой возраст или истощение снижают реактивные качества, и этот признак может отсутствовать.

Сбои пищеварительной системы

На фоне воспаления происходит нарушение работы пищеварительной системы – задержка дефекации, газообразование в кишечнике. Тошнота и рвота, снижение аппетита – первые признаки интоксикации сопровождают развитие болезни, но они не носят чрезмерно утомительный характер в отличие от других кишечных расстройств. Язык становится сухим и покрывается белым налётом. Дыхание становится учащённым, развивается тахикардия. Температура тела повышается до 38 градусов. В редких случаях в клинической картине температура отсутствует, поэтому при диагностике это не основной показатель.

Температура повышена

Анализ крови

Анализ крови играет решающую роль в установлении диагноза. Уровень лейкоцитов и СОЭ указывают на воспаление, а вместе с болевым синдромом позволяют с высокой степенью вероятности диагностировать патологию.

Для локализации болезненных ощущений диагностическую ценность представляют общие и патогномоничные симптомы.

Общие симптомы

  • Щёткина-Блюмберга. Усиление болевых ощущений после снижения давления в области брюшины.
  • Раздольского. Болезненность в правой подвздошной части живота при простукивании брюшной стенки.

Патогномоничные симптомы

Для их выявления требуются специальные знания и навыки, так как неосторожные движения приведут к прорыву органа. Их не рекомендуется выполнять родственникам и близким. Они применяются для дифференцирования от таких недугов: мочекаменная болезнь, панкреатит, пиелонефрит, прободная язва. Для этого применяются специальные патогномоничные показатели: Воскресенского, Ровзинга, Фомина, Филатова, Петрова.

Лечение

Деструктивный аппендицит лечится хирургическим удалением. В предоперационный период пациенту ограничивают движение, запрещается приём пищи. Приём обезболивающих и слабительных средств запрещён. Применять грелку нельзя. На практике применяют два способа удаления: лапароскопия и полостная аппендэктомия.

Операция удаления аппендикса

Лапароскопия

Эта малоинвазивная операция проводится с помощью специальных трубок – эндоскопов, которые вводятся в живот через проколы в области брюшины. Оптические приборы фиксируют внутреннее состояние брюшины, и всё это отражается на компьютере.

Хирурги всё чаще прибегают к этому способу, благодаря ряду достоинств эндоскопической процедуры:

  • Минимальные осложнения. Отсутствие кровотечения снижает вероятность послеоперационного инфицирования.
  • Непродолжительный реабилитационный период. Минимум болезненных ощущений, быстрое заживление – и через сутки после операции пациенты выписываются домой.
  • Маленькие послеоперационные рубцы.
  • Снижается риск развития спаек.

Лапароскопия хороша при неточном установлении диагноза на ранних этапах развития патологии, после исследования эндоскопом может быть установлена другая патология. После подтверждения диагноза с учётом точной компьютерной картинки принимается решение о дальнейшем хирургическом вмешательстве либо о консервативном варианте.

Таблетки и скальпель

К общим противопоказаниям к проведению лапароскопии относятся тяжёлые сердечные и лёгочные патологии. Лапароскопия не применяется, если диагностирована запущенная форма воспалительного процесса, при котором потребуется очистка брюшной полости и установка дренажа для выхода гноя.

Полостная аппендэктомия

Возможная перфорация отростка и выход гноя заставляет хирургов проводить прямую аппендэктомию, которая состоит в его удалении через разрез стенки живота. После операции у больных остается шов длиной 10 сантиметров. Реабилитационный период длится три недели. Выбор способа удаления зависит от факторов, которые в обязательном порядке учитывает хирург после осмотра больного и заключения лабораторных анализов. Полостная операция – вынужденная мера. Осложнения, вызываемые деструктивными формами, всегда определяют выбор в пользу полостной аппендэктомии. Когда требуется полное извлечение гноя, вычищение брюшной полости, этого нельзя добиться лапароскопией.

Послеоперационное лечение

Послеоперационное лечение после удаления аппендикса в каждом случае индивидуально и не имеет строгих временных границ. В среднем, его продолжительность составляет 10-30 дней. Маленькие дети и пожилые люди восстанавливаются дольше взрослых и молодых. В зависимости от способа процедуры срок нахождения в больнице варьируется от нескольких дней до недели. Потом больной отправляется домой с условием чёткого исполнения рекомендаций лечащего врача, которые позволят быстро восстановиться и вернуться к прежнему образу жизни.

Симптомы аппендицита: первые признаки воспаления аппендиксаСимптомы аппендицита: первые признаки воспаления аппендикса

Главным запретом на период восстановления является запрет физических нагрузок в области пресса. Такие нагрузки минимизируются до полного рубцевания повреждённых тканей. В условиях снижения нагрузок больному назначается лечебная физкультура для поддержания тонуса организма и предотвращения развития негативных послеоперационных ухудшений. Для снижения нагрузки на кишечник назначается щадящая диета. Пища принимается маленькими порциями пять-шесть раз в день, исключается твёрдая и жёсткая еда. Несколько недель не допускается сладкое, солёное, копчёное, жареное, алкоголь и острые специи. Возврат к привычному рациону питания протекает в течение двух месяцев.

Вопрос-ответ

Что значит деструктивный аппендицит?

Деструктивный (с разрушением тканей) аппендицит. Имеет две формы — флегмонозную (поражаются более глубокие слои тканей аппендикса) и гангренозную (происходит омертвение стенки червеобразного отростка).

Какой аппендицит самый опасный?

Перфоративный аппендицит – это самая опасная форма, при которой происходит прободение стенки аппендикса и выход его содержимого в брюшную полость.

Какие бывают виды аппендицита?

Существует несколько видов аппендицита, включая острый аппендицит, который может быть катаральным, флегмонозным или гангренозным, а также хронический аппендицит, который проявляется периодическими болями и может быть труднее диагностировать. Острый аппендицит является наиболее распространенной формой и требует неотложного хирургического вмешательства.

Как проявляется вялотекущий аппендицит?

Хронический аппендицит проявляется ощущением дискомфорта и тяжести, тупыми ноющими болями в правой подвздошной области, постоянными или возникающими эпизодически после физической нагрузки и погрешностей в диете.

Советы

СОВЕТ №1

Если вы испытываете резкие боли в правом нижнем квадранте живота, не откладывайте визит к врачу. Раннее обращение за медицинской помощью может предотвратить осложнения, связанные с деструктивным аппендицитом.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на сопутствующие симптомы, такие как тошнота, рвота, высокая температура и потеря аппетита. Эти признаки могут указывать на воспаление аппендикса и требуют немедленного медицинского вмешательства.

СОВЕТ №3

Не занимайтесь самолечением и не принимайте обезболивающие препараты без назначения врача. Это может затруднить диагностику и усугубить состояние, если действительно имеется деструктивный аппендицит.

СОВЕТ №4

После операции по удалению аппендикса следуйте рекомендациям врача по восстановлению. Это включает в себя соблюдение диеты, ограничение физической активности и регулярные контрольные осмотры, чтобы избежать возможных осложнений.

Ссылка на основную публикацию
Похожее