Рацион больного гастритом отличается от питания здорового человека. Сладкоежек часто волнует вопрос, какие сладости разрешены при гастрите.
Работники медицинской отрасли относятся к вопросу неоднозначно. Ряд врачей разрешает употреблять печенье. Допустимо ли поедать продукт при гастрите? Трудность кроется в том, что на рынке масса сладостей объединена под названием «печенье». Разновидностей немало:
- сдобное печенье (включая песочное, слоёное, сбивное);
- сахарное;
- затяжное.
Печенье, разрешённое при гастрите – сухое, несдобное овсяное или галетное печенье. Не стоит включать в меню продукты, обладающие повышенной жирностью. Исключаются выпечка, торты и песочное печенье.
.
Галетное
Изготавливается из смеси муки и воды. Печенье соответствует следующим характеристикам:
- диетическое;
- низкокалорийное;
- не аллергенное.
Вкус у печенья приятный, отсутствие ненужных компонентов делает продукт привлекательным при любой диете.
Врачи отмечают, что при гастрите важно внимательно подходить к выбору продуктов, включая печенье. Хотя сладости могут быть соблазнительными, не все виды печенья подходят для людей с этим заболеванием. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение домашней выпечке, где можно контролировать состав и исключить агрессивные ингредиенты, такие как консерванты и искусственные добавки.
Важно выбирать печенье с низким содержанием сахара и жиров, а также избегать тех, что содержат орехи или шоколад, так как они могут раздражать слизистую оболочку желудка. Врачи советуют употреблять печенье в умеренных количествах и в сочетании с другими безопасными продуктами, чтобы минимизировать риск обострения симптомов. Всегда стоит консультироваться с гастроэнтерологом, чтобы определить индивидуальные рекомендации по питанию.
Овсяное
Второе разрешённое больным гастритом печенье – овсяное. Печенье не навредит, если употреблять в небольших количествах. Рекомендуется готовить продукт дома: в магазинную выпечку часто кладут консерванты и ароматизаторы, вредные для желудка.
Рецепт приготовления домашней выпечки:
- 2 стакана овсяных хлопьев;
- 200 граммов разрешённого врачом фруктового желе;
- 40 граммов сухофруктов;
- стружка кокоса.
Измельчить овсяные хлопья и смешать вышеперечисленные ингредиенты. Разложить готовое тесто на противень, выпекать полчаса при температуре 190 градусов.
Овсяное печенье при гастрите надолго сохранит чувство сытости. Главные отличия печенья — в отсутствии компонентов в составе:
- яйца;
- сахарный песок;
- масло.
Не зря врачи говорят, что овсяное печенье полезно. При использовании овсяных хлопьев без муки вязкое печенье обволакивает желудок, защищая от разъедания кислоты. Овсяное печенье включено в список разрешённых продуктов при щадящей диете.
Можно ли употреблять печенье с начинками
Понадобится предварительное изучение:
- состава;
- калорийности приобретаемой сладости;
- показателя жирности.
Разногласия присутствуют – начинки даже в простых по составу печеньях жирные, вызывают неприятные ощущения после употребления. Подумайте, стоит ли поедать сладость в ущерб здоровью.
Перед выбором печенья сладкоежкам стоит учесть компоненты продукта. К примеру, сахар не запрещён. Воспаление слизистой желудка — не барьер к употреблению сахара в умеренных количествах, но сочетание с избыточным количеством жира создаёт дискомфорт.
Мнения о том, можно ли есть печенье при гастрите, разделяются. Некоторые считают, что сладости, в том числе печенье, могут усугубить симптомы заболевания, так как они часто содержат сахар и жиры, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка. Другие утверждают, что в умеренных количествах и при правильном выборе печенья, например, овсяного или без добавления искусственных ингредиентов, оно может быть безопасным. Важно помнить, что каждый организм индивидуален, и то, что подходит одному, может не подойти другому. Поэтому перед добавлением печенья в рацион при гастрите лучше проконсультироваться с врачом или диетологом. Они помогут подобрать оптимальные продукты, которые не навредят здоровью.
Печенье со сгущённым молоком
Настоящее сгущённое молоко состоит из полезного кальция и молочного белка, не содержит красителей и усилителей вкуса. Если печенье с натуральной и не варёной сгущёнкой, оно не вызывает у больного гастритом неприятных ощущений. Не забывайте о калорийности продукта.
Печенье с шоколадной начинкой
При гастрите шоколад запрещён, печенье с ним не рекомендуется. Из-за жирности продукт усваивается организмом тяжело, слизистая оболочка раздражается. Дело усложняется, ведь производители кладут в печенье:
- ароматизаторы;
- нежелательные добавки;
- орех;
- изюм.
Последние 2 продукта запрещены при заболевании. Если сладкоежкам трудно исключить из рациона шоколадное печенье, возможно съесть небольшое количество сладости при условии, что в состав печенья входит чёрный шоколад. Не разрешается:
- печенье с молочным шоколадом;
- печенье с белым шоколадом.
Мороженое с печеньем
По мнению врачей, холодный десерт приносит облегчение людям с повышенным показателем кислотности. Холодное лакомство влияет на снижение кислотности, боли отступают. Мороженое для употребления при гастрите не должно содержать:
- порошковые заменители молочного жира;
- добавки;
- ароматизаторы.
Допускается употребление в небольшом количестве мороженого с печеньем больным гастритом с повышенной кислотностью. Продукт запрещён больным, у которых показатель низкий.
Печенье с сухофруктами
Сухофрукты в чистом виде из-за грубой оболочки противопоказаны больным гастритом (утверждение не касается компотов). Долгая переработка еды желудком вредна при гастрите, запрещено печенье, если в составе присутствуют:
- чернослив;
- курага;
- изюм;
- инжир.
Печенье с вареньем
Варенье влияет на кислотность, употреблять продукт рекомендуют с осторожностью. Пониженный показатель кислотности допускает употребление небольшого количества печенья с кислым вареньем: это стимулирует выработку желудочного сока. При высокой кислотности употребление сладости запрещено.
Медовое печенье
Сладкое лакомство полезно больным с повышенным показателем кислотности и с пониженным. Мёд положительно действует на нервы, заживляет язвы и воспаления. Приём натурального продукта перед едой воздействует на секрецию желудочного сока. Медовое печенье разрешено в умеренном количестве.
Помните, во всём нужно соблюдать меру, особенно, если дело касается сладостей!
Вопрос-ответ
Какое печенье можно есть при гастрите?
Рекомендуемые продукты и блюда: Хлеб и мучные изделия: пшеничный подсушенный, сухой бисквит, печенье сухое. Несдобные булочки, печёные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой, яйцами, джемом, ватрушки с творогом.
Какая выпечка разрешена при гастрите?
Перечень разрешённых продуктов: Хлеб пшеничный должен быть из муки высшего, 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или подсушенный. Также можно несдобные сладкие или мясные булочные изделия и печенье. Супы варятся на некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, на отварах из овощей и грибов.
Советы
СОВЕТ №1
При гастрите выбирайте печенье без добавления сахара и искусственных консервантов. Лучше всего подойдут домашние варианты, где вы сможете контролировать состав ингредиентов и исключить вредные компоненты.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на текстуру печенья. Предпочитайте мягкие и рассыпчатые виды, так как жесткие и хрустящие могут раздражать слизистую оболочку желудка.
СОВЕТ №3
Употребляйте печенье в умеренных количествах. Даже если оно приготовлено из безопасных ингредиентов, чрезмерное количество может вызвать дискомфорт и обострение симптомов гастрита.
СОВЕТ №4
Перед тем как включить печенье в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом или диетологом. Они помогут определить, какие виды печенья подходят именно вам, учитывая индивидуальные особенности вашего состояния.